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Les habitudes prises par le passé par les mélangeurs doivent changer Maîtriser l'étiquetage des engrais

La réglementation française et européenne de l'étiquetage des engrais évolue. Voici quelques bons conseils pour remettre à jour ses propres pratiques.

«La coop ou le négoce qui mélange ou ensache n'a pas vraiment conscience de devenir le metteur en marché et donc des responsabilités qui en découlent, en premier lieu l'étiquetage. » C'est l'un des premiers messages qu'essaye de faire passer Dominique Aubrun, spécialiste des matières fertilisantes, lors de ses formations (1). Vraisemblablement, la profession ne maîtrise pas tout à fait l'étiquetage. Tout le monde n'est pas au point. « Chaque opérateur a ses habitudes, rappelle Dominique Aubrun, mais il va falloir justement les remettre en cause pour ne pas être verbalisable. » Car si, jusqu'à maintenant, il y a plutôt des rappels à la loi que des pénalités, il semblerait que les contrôles aient tendance à se durcir.

Revisiter le pavé réglementaire de base

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