En Charente, la chambre d'agriculture et la coopérative de Mansle travaillent main dans la main sur la question de la biodiversité. La coop, spécialisée dans les productions sous contrat, s'est au départ lancée sur le sujet dans le cadre de la filière blé CRC, et plus particulièrement la démarche Lu'Harmony. « Nous n'avions pas d'interlocuteur formé sur le sujet en interne, explique Laurent Clochard, responsable technique de la coopérative. On s'est donc rapprochés de la chambre. » Les deux structures, qui ont signé une convention partenariale, travaillent ainsi sur différents dossiers touchant à la biodiversité, comme le réseau ENI (effets non intentionnels) et le projet Auximore. L'an passé, « on a réalisé ensemble deux jours de sensibilisation dans le cadre d'Auximore avec huit exploitants adhérents de la coop, rapporte Nicolas Chaslard, conseiller Environnement à la chambre de la Charente. Au préalable, on a fait des diagnostics sur le parcellaire, les pratiques, etc., dans les exploitations, et la formation s'est déroulée en deux temps : un premier jour en juin, pour reconnaître les grandes familles d'auxiliaires et ensuite en septembre, en salle, avec des études de cas ». Parmi les agriculteurs sensibilisés, l'un va implanter des jachères spécifiques aux auxiliaires dès le printemps. Et lors de la journée technique annuelle organisée par la coopérative avant l'été, une bande « auxiliaire des cultures » sera semée pour observer le couvert et la faune auxiliaire présente. « On a passé un cap en formant ce groupe, estime Nicolas Chaslard. Il y a une mise en pratique. C'est une démarche volontaire. » « En juin, on touchera d'autres exploitants », ajoute Laurent Clochard. La coop et la chambre travaillent aussi sur un projet régional de semis de bandes fleuries en lien avec la LGV (ligne à grande vitesse), et la création d'un mélange spécifique pour jachères issues de graines autochtones, en collaboration notamment avec le Muséum d'histoire naturelle et Arvalis.
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LAURENT CLOCHARD, DE LA COOPÉRATIVE DE MANSLE, ET NICOLAS CHASLARD, DE LA CHAMBRE D'AGRICULTURE DE CHARENTE « Deux jours de formations sur les auxiliaires »

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