« L'ergot des céréales reste un souci ponctuel pour nous. En 2010, nous avons eu de l'ergot en triticale, dans trois lieux différents de multiplication sur la variété Kortego, mais également dans des parcelles en production. La variété Triskell, plus précoce, a été beaucoup moins touchée. Quelques lots de blé issus de parcelles entourées de prairies ont également été contaminés avec cependant un taux en dessous de la norme. Nous conseillons à nos adhérents de labourer dans la mesure du possible, et surtout de maintenir les parcelles propres pour éviter la présence d'adventices graminées qui constituent souvent un relais de l'ergot. Mais la prévention se complique sur des surfaces en production de semences, car les parcelles sont souvent isolées, entourées ou bordées de prairies, ce qui augmente automatiquement le risque. En 2010 sur la variété Kortego, l'ergot a entraîné des pertes importantes avec un rendement de 30 q/ha seulement. Dans les situations vécues sur la coopérative, l'ergot était relativement présent sur toute la parcelle, ce qui rend impossible une stratégie d'évitement à la récolte. Pour la production de semences et la vente, la seule solution curative reste le recours à la table densimétrique pour éliminer les sclérotes tout en prenant garde de ne pas les briser pour ne pas contaminer l'ensemble du lot. »
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JACQUES DESBUREAUX, RESPONSABLE AGRONOMIQUE CHEZ LORCA « Le risque ergot peut être plus important sur des parcelles de multiplication »
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