« Nous n'avions pas le choix, pour survivre, il fallait innover en permanence », affirme Paolo Voldine, le directeur de production du Consorzio Agrario Cremona, principale coopérative productrice d'aliment du bétail d'Italie, installée dans la plaine du Pô. Une région célèbre pour ses fromages ou sa charcuterie, qui a su apporter aux agriculteurs un débouché à forte valeur ajoutée pour leur maïs. Dans cette zone encore en monoculture de maïs, avec des prix des terres supérieurs à 80 000 €/ha, les années 2009 et 2010 ont été terribles. « La coopérative a dû rependre en gestion des exploitations qui étaient en dépôt de bilan et qui nous devaient beaucoup d'argent », précise Matteo Verrati, jeune agriculteur, membre du bureau. Une première, qui n'était pas forcément dans les statuts et les objectifs de l'entreprise, mais qu'il a bien fallu assumer pour le bien collectif.
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VU À L'ÉTRANGER Consorzio Agrario Cremona : l'innovation en alimentation animale

En difficulté il y a six ans, la coopérative agricole de Crémone, en Italie, a réussi un spectaculaire redressement grâce à son ingéniosité.
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