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VU A L'ÉTRANGER La mise en marché des légumes orchestrée de A à Z

Wim Rodenburg, directeur de Van Nature, sur le site de Bleiswijk (17 000 m2) qui assure le conditionnement et l'expédition d'une grande part de la production de légumes de la coop.B. CAILLIEZ
Wim Rodenburg, directeur de Van Nature, sur le site de Bleiswijk (17 000 m2) qui assure le conditionnement et l'expédition d'une grande part de la production de légumes de la coop.B. CAILLIEZ

Van Nature, coopérative néerlandaise, a opté pour une organisation originale afin d'apporter la meilleure rémunération possible à ses producteurs de légumes.

Les Pays-Bas comptent une douzaine de coopératives spécialisées en fruits et légumes. Van Nature (250 M€ de CA) est l'une des plus importantes. Implantée à Bleiswijk, au nord de Rotterdam, elle est issue de la fusion en mars dernier, de Best Growers Benelux et Versdirect. Son objectif n° 1 est d'apporter la meilleure rémunération à sa centaine de producteurs. Elle cherche à toujours gagner en efficacité et à raccourcir au maximum la chaîne entre la serre et la plate-forme du distributeur quel que soit son emplacement en Europe. Car l'Europe est son marché, elle absorbe 85 % de sa production.

1. QUATRE STRUCTURES COMMERCIALES

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