«Le Nord, comme d'autres régions, est susceptible d'être concerné par la présence de mycotoxines dans les céréales, car certaines années les conditions climatiques sont un peu plus favorables aux fusarioses », explique Sylvie Willay, responsable QHSE (qualité, hygiène, sécurité des aliments et environnement) pour le groupe Carré. C'est la raison pour laquelle le négociant du Nord-Pas-de-Calais s'est intéressé de façon aussi rigoureuse au risque mycotoxines et a mis en place pour la quatrième année consécutive, en 2009, un plan de surveillance qui lui permet d'intervenir de façon bien ciblée et dans les meilleurs délais, si nécessaire. « Le plan de surveillance se déroule en trois temps, une prévision du risque DON au champ grâce à l'outil de Syngenta : Qualimètre. Un suivi des lots par rapport au risque DON dès la moisson, enfin dans le courant de l'hiver, une surveillance des ochratoxines A. »
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Surveiller de près les mycotoxines
Le groupe Carré a mis en place, depuis quatre ans, un plan de surveillance des mycotoxines sur céréales qui lui permet de réagir avec efficacité si besoin.
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