Premier levier de réduction des coûts industriels avant l'usine, la logistique impose de vrais choix stratégiques aux entreprises d'alimentation animale. Dans leurs coûts, les matières premières représentent en effet 70 % du prix d'un aliment fini, la logistique 16 %, la fabrication 8 %, le commercial 3 % et l'administratif 3 %. L'approvisionnement en matières premières, en vrac comme en sacs, est de plus en plus intégré au métier même de l'acheteur car les trois quarts des volumes sont achetés rendu usine. La logistique aval est encore plus stratégique. Elle va de la prise de commande, qui déclenche la production, à la relation physique avec le client qu'assure le conducteur, en passant évidemment par le respect de la qualité (le bon produit, en bonne quantité, au bon endroit et au bon moment).
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Incontournable pour les fabricants d'aliments pour animaux Revisiter et optimiser la chaîne logistique
Avec plus de 20 millions de tonnes produites par an, l'industrie de l'alimentation animale est naturellement un gros consommateur de transports. L'optimisation de la charge utile est l'un des leviers pour maîtriser les coûts.
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