L'union fait la force, c'est bien connu. Pour développer le marché de l'oisellerie, les Ets Pissier, négoce installé dans le Loir-et-Cher, travaillent avec quatre autres négociants à la mise en place d'une filière régionale. Depuis plus de vingt ans, Pissier commercialise des pois verts, du tournesol strié et du maïs, qu'il expédie en Belgique, aux Pays-Bas, au Luxembourg, en Angleterre ou au Portugal. Avec 4 000 t par an, c'est un marché de niche à côté du volume de collecte des céréales (100 000 t/an). Pour maintenir ce débouché face à la concurrence des pays d'Europe de l'Est, et proposer une culture à haute valeur ajoutée aux agriculteurs, Pissier a souhaité monter une filière régionale. C'est en participant à Cap filière grandes cultures de la région Centre, un programme de soutien de la filière de quatre ans (2012-2016), qu'Antoine Pissier, le directeur, a eu cette idée. « Au sein du groupe de travail dès le départ, j'ai voulu développer l'oisellerie. Comme la démarche est régionale, nous nous sommes associés avec d'autres négoces, déjà présents sur le marché : les Ets Villemont (Indre), les Ets Bodin (Indre-et-Loire), les Ets Marchais (Eure-et-Loir) et notre filiale Barbary, pour promouvoir la filière oisellerie estampillée région Centre. La région contribue à cette initiative pour 100 000 € sur quatre ans. L'investissement en matériel ne rentre pas dans Cap filière et reste à la charge de chaque entreprise.
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Les Ets Pissier dans le club des cinq de l'oisellerie

Avec quatre autres négociants, les Ets Pissier ont établi un cahier des charges commun pour sécuriser l'approvisionnement des industriels de l'oisellerie.
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