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Commercialiser la récolte en maîtrisant le risque prix

Laurence Packo, contrôleur de gestion, et Bernard Iweins, responsable commercial céréales, ont formalisé le cadre qui sert de guide pour la commercialisation de la récolte.C. URVOY
Laurence Packo, contrôleur de gestion, et Bernard Iweins, responsable commercial céréales, ont formalisé le cadre qui sert de guide pour la commercialisation de la récolte.C. URVOY

Grâce à la charte Coop de France, la Scara a professionnalisé son cadre de gestion et développé la maîtrise des risques découlant notamment du marché à terme.

« Pour se sécuriser face au risque induit par la variation des prix de marché des céréales et oléagineux, nous nous positionnons sur le marché à terme, explique Laurence Packo, contrôleur de gestion de la Scara. Mais cet outil peut aussi générer d'autres risques comme la spéculation ou le risque financier dû aux immobilisations importantes de capitaux que cela peut nécessiter. » Face à ce constat, lorsque Coop de France élabore une charte de bonnes pratiques « gestion du risque prix » en 2013, la Scara est une des premières coopératives à s'y engager. Ayant rempli les quinze engagements en trois ans, sa démarche est certifiée après un audit externe en juin 2016.

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