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Produire du blé LU'Harmony

« Pour les adhérents qui ont visité la biscuiterie, l'intérêt est de toucher du doigt le fruit de leur travail », souligne Bertrand Gilles, responsable du service agronomie de la CAJ.
« Pour les adhérents qui ont visité la biscuiterie, l'intérêt est de toucher du doigt le fruit de leur travail », souligne Bertrand Gilles, responsable du service agronomie de la CAJ.

La CAJ s'est engagée dans une démarche de filière pour produire du blé pour les biscuits LU, tout en favorisant l'activité des insectes pollinisateurs.

En 2010, la coopérative agricole de Juniville (CAJ) dans les Ardennes est contactée par Cérès, un client meunier basé en Belgique, pour entrer dans la démarche de production de blé LU'Harmony. Lui-même a été sollicité par Kraft Foods, le fabricant du célèbre Petit Beurre. La CAJ adhère aussitôt. « Cette démarche intègre à la fois des notions de filière et de biodiversité qui correspondent à notre philosophie », précise Bertrand Gilles, responsable du service agronomie et développement. La coopérative implantait déjà des jachères mellifères autour de son siège social. « Quant à la filière, l'intérêt était de rentrer en contact avec l'utilisateur final. »

1. UN CAHIER DES CHARGES

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