Alors que dans l'ouest de la France des ateliers ferment faute de rentabilité, la filière avicole du grand Est a pris le parti, en 2007, de développer son activité. Nestal, spécialiste de l'alimentation animale et filiale du groupe Siclae, compte alors 28 000 m2 de poulaillers en poulets standard et 32 000 m2 en poulets Label Rouge au sein de son groupement de producteurs. Son objectif est d'atteindre 90 000 m2 en poulets de chair. Elle compte, également, quelques ateliers de poules pondeuses. La région dispose en effet de plusieurs atouts. Le premier est l'existence d'un débouché. Avec un bassin de consommation à proximité tel que la région parisienne, l'abattoir marnais " Les Eleveurs de la Champagne ", dont Nestal est actionnaire à 45 %, a doublé sa capacité de découpe de poulets standard pour des ventes en ultra-frais. " A nous de rester compétitifs vis-à-vis de nos concurrents belges et allemands par des coûts d'approche optimisés ", précise Nathalie Ployart, responsable marché volaille, chez Nestal. " Les producteurs disposent également de surfaces suffisantes pour épandre les fientes de volaille, poursuit Samuel Roeland, conseiller en production avicole. Et les céréales nécessaires à l'alimentation sont produites sur place d'où des coûts compétitifs. "
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Nestal s'investit dans la volaille
Le fabricant d'aliments a fait le pari d'augmenter les surfaces régionales en poulets de chair et de développer l'activité poules pondeuses en plein air.
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Mathieu Callard