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ANTOINE DENNETIÈRE, RESPONSABLE RÉGION NORD CHEZ CAP SEINE « Réserver un temps aux échanges »

« En tant que responsable de région, mon rôle est en grande partie de faire en sorte que l'information circule bien. Je passe d'ailleurs l'essentiel de mon temps sur le terrain ou au téléphone », souligne Antoine Dennetière, le responsable de la zone Nord de Cap Seine.C. FAIMALI
« En tant que responsable de région, mon rôle est en grande partie de faire en sorte que l'information circule bien. Je passe d'ailleurs l'essentiel de mon temps sur le terrain ou au téléphone », souligne Antoine Dennetière, le responsable de la zone Nord de Cap Seine.C. FAIMALI

Pour Cap Seine, les relations avec le terrain, membres du personnel et adhérents, sont organisées par grandes zones géographiques. Antoine Dennetière, responsable de la région Nord (Somme, Pays de Bray et Petit Caux en Seine-Maritime) met en avant le rôle primordial de la circulation des informations dans une organisation coopérative multispécialiste de l'agriculture où une gamme très étendue de métiers se côtoient et doivent parler efficacement entre eux. « En tant que responsable de région, mon rôle est en grande partie de faire en sorte que l'information circule bien. Je passe d'ailleurs l'essentiel de mon temps sur le terrain ou au téléphone. » Depuis qu'il a pris la responsabilité de la région Nord, il y a deux ans, le responsable a introduit des « cafés-croissants », qui s'ajoutent aux temps réservés aux « remontées du terrain » et à la descente d'information. « Ce sont de petites réunions du matin, toutes les deux semaines, par groupes de 4 ou 5 agents technico-économiques auxquelles j'assiste. Ils peuvent alors poser des questions plus personnelles, mais surtout, c'est un moment où ils échangent entre eux de façon plus informelle, insiste Antoine Dennetière. Ces réunions mettent en évidence les savoir-faire de chacun. Elles débouchent parfois sur des collaborations plus approfondies où un technicien part sur le terrain avec un autre pour observer d'autres méthodes de travail et d'autres expériences. Nutrition animale, pommes de terre, marché des céréales et collecte, phytoprotection... les quinze techniciens de la zone sont chacun plus ou moins spécialisés dans leurs domaines. Les uns peuvent apprendre des autres et à tour de rôle. Ces échanges permettent de révéler et de faire vivre la richesse des compétences. Cela crée aussi un esprit d'équipe, de coopération et de cohésion dans le travail. » Le responsable souligne aussi le rôle de ces échanges dans le partage des difficultés qui peuvent être rencontrées. « C'est important de parler des périodes où cela va moins bien, de ne pas rester tout seul et de ne pas se sentir isolé. »

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