Elle a longtemps été considérée comme un produit suranné, long à cuisiner, hantant les souvenirs des écoliers passés par la cantine. Mais elle renaît de ses cendres. Identifiée clairement comme une protéine végétale, présentant de nombreux bénéfices pour la santé, de surcroît sans gluten, elle devient même tendance. D'autant qu'elle est aujourd'hui plus facile à préparer, à la faveur de l'apparition de nouveaux produits (lire encadré). En France, comme ailleurs, la consommation est relancée et la production aussi. Avec 40 ha à ses débuts en 2003, la filière lentilles de Soufflet a couvert 2 000 ha en 2016 (sur 18 000 ha en France) et vise 3 200 ha en 2017. L'expansion est mesurée, essentiellement en Bourgogne et dans le centre de la France.
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Soufflet redynamise la lentille

En augmentant constamment les surfaces de ce légume sec, le collecteur compte bientôt approvisionner à 100 % en lentilles françaises son usine de Valenciennes.
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