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Produttori Arborea optimise l'autonomie insulaire

Marco Peterle, directeur de la coopérative, devant le nouvel outil de cuisson vapeur de l'unité Unifeed.
Marco Peterle, directeur de la coopérative, devant le nouvel outil de cuisson vapeur de l'unité Unifeed.

En Sardaigne, la coopérative Produttori Arborea continue à développer sa polyvalence pour atteindre l'autonomie insulaire au niveau des productions agricoles.

Sur l'île méditerranéenne de la Sardaigne, les productions agricoles traditionnelles sont limitées et peu intensives : lait ovin, blé dur, vigne, orange, maraîchage. Au milieu du XXe siècle, sont arrivés du nord de l'Italie des paysans pour s'installer sur 7 000 ha de terres incultes et marécageuses qui leur étaient attribuées. Dans le canton d'Arborea, ils ont asséché le marais et se sont serré les coudes pour démarrer l'élevage laitier intensif et coopératif (Latte Arborea), qui pointe aujourd'hui à 8 800 l/vache frisonne/an. Mais revers de la médaille, les éleveurs avaient sur les bras des veaux et du lisier. Et aucun marchand de bestiaux du continent ne venait les en débarrasser, le coût et le temps du trajet en bateau étant rédhibitoire.

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