Sur l'île méditerranéenne de la Sardaigne, les productions agricoles traditionnelles sont limitées et peu intensives : lait ovin, blé dur, vigne, orange, maraîchage. Au milieu du XXe siècle, sont arrivés du nord de l'Italie des paysans pour s'installer sur 7 000 ha de terres incultes et marécageuses qui leur étaient attribuées. Dans le canton d'Arborea, ils ont asséché le marais et se sont serré les coudes pour démarrer l'élevage laitier intensif et coopératif (Latte Arborea), qui pointe aujourd'hui à 8 800 l/vache frisonne/an. Mais revers de la médaille, les éleveurs avaient sur les bras des veaux et du lisier. Et aucun marchand de bestiaux du continent ne venait les en débarrasser, le coût et le temps du trajet en bateau étant rédhibitoire.
Contenu réservé
Produttori Arborea optimise l'autonomie insulaire

En Sardaigne, la coopérative Produttori Arborea continue à développer sa polyvalence pour atteindre l'autonomie insulaire au niveau des productions agricoles.
1032
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
12 %
Vous avez lu 12 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue