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Cerena replace le sol et l'agronomie au tout premier plan

Isabelle Jean (à gauche), Caroline Bertrand et Arnaud Leroy de Cerena : « Notre objectif est de contribuer à l'amélioration de la structure et de la qualité des sols chez les agriculteurs. »B. CAILLIEZ
Isabelle Jean (à gauche), Caroline Bertrand et Arnaud Leroy de Cerena : « Notre objectif est de contribuer à l'amélioration de la structure et de la qualité des sols chez les agriculteurs. »B. CAILLIEZ

La coopérative de l'Aisne, Cerena, a choisi de se focaliser sur l'agronomie pour aider ses associés coopérateurs, à mieux connaître leurs sols.

Le 21 janvier dernier, à Guise, les dirigeants de Cerena ont donné le coup d'envoi à la reconquête de la qualité des sols chez ses associés coopérateurs, en organisant une première journée « Prospective Agronomie ». « C'est à la demande de plusieurs agriculteurs, que nous avons été sensibilisés à la question de la qualité des sols », explique Arnaud Leroy, lui-même associé coopérateur, à Chéry-lès-Pouilly (Aisne) et membre du conseil d'administration de la coopérative, en charge du dossier Agronomie. « Les agriculteurs s'interrogent sur les techniques de travail du sol, l'évolution des taux de matières organiques ou le choix des couverts végétaux. Les problèmes de compaction des sols liés à l'utilisation de matériels de récolte de plus en plus lourds les inquiètent également. Nous avons fait le choix au niveau du conseil d'administration de les épauler dans leur réflexion en mettant en place une démarche qui va prendre forme progressivement. » Les nombreux agriculteurs présents lors de la journée « Prospective Agronomie » du mois de janvier, témoignent de leur intérêt pour le sujet. Ils ont pu à l'aide d'Emile Benizri, professeur à l'université de Lorraine et Aurore Degré, professeur à l'université Gembloux Agrobiotech, en Belgique, se plonger dans le fonctionnement du sol.

Un premier rendez-vous scientifique

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