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Val de Gascogne conforte sa filière meunerie

Patrick Desangles (à gauche), DGA de Val de Gascogne, et Denis Barès, responsable qualité de Gers Farine. « Nous renforçons notre développement local avec les artisans boulangers-pâtissiers. »F. JACQUEMOUD
Patrick Desangles (à gauche), DGA de Val de Gascogne, et Denis Barès, responsable qualité de Gers Farine. « Nous renforçons notre développement local avec les artisans boulangers-pâtissiers. »F. JACQUEMOUD

Val de Gascogne et sa filiale Gers Farine ont mis en place une filière meunerie qu'elles supervisent, des semences de blé tendre à l'installation des boulangers.

La filière meunerie est à l'origine de la création des coopératives Gascoval et Terres de Gascogne regroupées depuis quelques mois au sein de Val de Gascogne. Depuis le début du XXe siècle, leurs moulins écrasent les blés tendres cultivés sur les coteaux du Gers. Dans les années soixante, elles se sont lancées dans la production de semences, un atout pour faire progresser la qualité des farines. « Dès que de nouvelles variétés de blé sont disponibles, nous les testons dans nos champs, puis dans notre laboratoire, pour voir si elles apportent un plus à la fabrication du pain, explique Patrick Desangles, directeur général adjoint de Val de Gascogne. Nous en sélectionnons une nouvelle tous les deux ou trois ans. »

Un nouveau silo de 10 M€

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