Cette activité, qui vise à transformer et valoriser en huile alimentaire, le tournesol bio des adhérents des coopératives Val de Gascogne et Qualisol, a débuté avec la création de Presse de Gascogne, en 2012, à Cologne (Gers). L'atelier de trituration, filiale de Val de Gascogne, transforme 1 500 à 1 800 t de graines de tournesol par an, à partir desquelles il fabrique 500 à 600 t d'huile et 1 100 à 1 200 t de tourteaux. Jusqu'à maintenant, l'atelier produisait de l'huile bio vierge non traitée ou winterisée. Ce traitement à froid, que seules deux entreprises semi-industrielles pratiquent en France, permet de rendre l'huile plus limpide et d'en extraire de la cire.
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Val de Gascogne se lance dans l'huile de tournesol bio
 
                Dans le Gers, la coopérative Val de Gascogne met en place une filière locale d'huile de tournesol bio, unique en France.
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 Mathieu Callard
              Mathieu Callard
             
              
            