La petite coop agricole de la région de Souillac, dans le nord du Lot, a parcouru bien du chemin depuis sa création en 1985, à la suite de la fusion de la coopérative cantonale de Souillac, dans la vallée de la Dordogne, avec celle de Martel, sur le causse voisin. Le nom de la nouvelle entité était alors tout trouvé, ce serait Valcausse. Trois ans plus tard naissait le premier groupement de producteurs de noix. « Pendant dix ans, les volumes ont plafonné à 150 t par an, puis ils ont vite progressé lorsque la production de tabac a été remplacée par des noyers », raconte Thierry Chassaing, président de Valcausse depuis 2013. En 1990, la coop la Bourianaise, près de Gourdon, spécialisée dans les asperges, rejoint la nouvelle structure. Ensemble, les administrateurs décident d’ouvrir trois magasins grand public sous l’enseigne Valcadis sur chacun de leurs territoires : à Souillac en 1991, Martel en 1993 et Fajoles en 1995. « En 2000, nous avons racheté le fonds de commerce d’un négociant en fruits et légumes de Souillac, spécialisé dans la noix et la châtaigne, et nous avons utilisé ses installations pendant huit ans, complète Patrice Vacher, le directeur général. Nous avions alors atteint 400 t de fruits à coque et asperges par an. »

Spécialiste de la noix et autres fruits à coque, et fournisseur de céréales locales pour l’alimentation des animaux des filières qualité du Lot, Valcausse gagne du terrain en proposant toujours plus de services à ses adhérents.Par Florence JacquemoudPhotos : Lydie Lecarpentier
1416
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
15 %
Vous avez lu 15 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue