Il revient de loin : sa sole était descendue à 38 000 ha en 2012. En quelques années, le soja s'est refait une santé et a dépassé la barre des 150 000 ha l'an dernier. La France est même devenue le premier producteur européen. « La filière a atteint un niveau de maturité suffisant et un réel savoir-faire dans le sud et l'est de la France, estime Françoise Labalette, ingénieure chez Terres Univia. Le deuxième jalon, ce sera 200 000 ha. À partir de ce moment-là, du soja va commencer à être inséré au-delà des bassins traditionnels. » Ensuite, la filière compte bien atteindre les 250 000 ha en 2025, cette surface correspondant aux 500 000 t de tourteaux de soja non OGM importés chaque année par la France que Terres Univia souhaite substituer par des tourteaux produits localement.
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Premier palier pour le soja français

Après plusieurs années dynamiques, les surfaces de soja en France progressent moins. Parviendront-elles à atteindre les 250 000 ha en 2025 visés par l'interprofession ?
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