Ce n'est pas un scoop : le marché mondial du lait est en surproduction depuis deux ans. Et la situation perdure en 2016, a alerté la Fnil (fédération nationale de l'industrie laitière). « Cette surproduction vient de l'Europe », constate Gérard Calbrix, économiste à l'association de la transformation laitière (Atla) qui chiffre l'augmentation de la production au sein de l'Union européenne à 10 milliards de litres en cumulant 2014 et 2015. Dans le même temps, l'embargo russe pèse sur la demande et les achats chinois ont ralenti. « En 2014, des spéculateurs ont acheté deux fois plus de lait que les besoins de la Chine. Depuis, la situation est revenue à un niveau normal », explique Gérard Calbrix.
Contenu réservé
Le monde noyé sous le lait
324
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
36 %
Vous avez lu 36 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)
- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue


