Le dernier bilan des récoltes 2015 en oléoprotéagineux est mitigé. Globalement, la production d'oléagineux est estimée à 6,754 Mt contre 7,329 Mt en 2014. Et en protéagineux, elle s'affiche à 891 500 t contre 904 700 t l'an dernier. Les spécialistes de la filière reconnaissent que le colza s'en est plutôt mieux sorti que prévu ainsi que le pois protéagineux. Avec un rendement de 35,4 q/ha, le colza arrive à dépasser la moyenne de production des cinq dernières années (infographie) soit 5,2 Mt pour 1,48 Mha. Quant au pois, il est en dessous des 40 q/ha mais cela aurait pu être pire, étant donné les épisodes chauds auxquels les cultures de printemps ont été particulièrement sensibles. En fait, la progression de production enregistrée pour cette culture (611 000 t contre 576 000 t en 2014) est liée à celle des surfaces qui ont augmenté de 13 %, s'établissant à 155 000 ha. Les autres cultures de printemps ont beaucoup plus souffert des aléas climatiques de cette année. Notamment le tournesol et le soja qui, respectivement, ont une moyenne nationale de rendement estimée à 21 q/ha et à 22 q/ha. La féverole, dont le cycle est tardif, a moins bien supporté les chaleurs que le pois. La hausse de 10 % des surfaces, passées à 84 000 ha, n'a pas suffi pour compenser un volume en baisse, estimé à 262 000 t. En outre, cette production est lésée par des problèmes de qualité liés à de fortes attaques de bruches (lire p. 60). La chaleur a favorisé en effet les pontes de cet insecte qui ne peut qu'être traité au moment du stockage.
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Bilan mitigé en oléoprotéagineux

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