Entre 2008 et 2010, le marché français des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique a progressé de 32 %, pour atteindre 3,4 milliards d'euros TTC. Une croissance exponentielle qui a poussé de nombreux préparateurs (tous les acteurs impliqués entre le producteur et les distributeurs : OS, transformateurs…) à s'intéresser aux produits bio. Ils sont passés de 1 000 en 1995 à plus de 7 400 en 2010. Et c'est le Grand Ouest et la région Rhône-Alpes qui remportent la palme de l'investissement dans ce secteur, avec une croissance par rapport à 2009 particulièrement importante en Bretagne et Pays de la Loire. Même progression pour le nombre de distributeurs de produits bio, qui a augmenté de 59 % entre 2008 et 2010, avec un intérêt croissant de la grande et moyenne distribution, dont les ventes enregistrent une croissance régulière. Et comme le fait remarquer Jean Verdier, président du Synabio (Syndicat national des transformateurs de l'agriculture biologique) : "Cette croissance va continuer de s'accélérer, notamment grâce à l'augmentation des surfaces en bio, qui devraient atteindre 3,5 à 4 % des surfaces cultivées en France d'ici à fin 2011." En effet, si les achats à l'étranger représentaient encore 35 % en 2010, ils sont aujourd'hui en baisse car les PME qui transforment les produits bio achètent de plus en plus leurs matières premières aux agriculteurs français. D'autre part, Cécile Lepers, déléguée générale du Synabio constate une forte demande des entreprises en céréales bio.
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Le Grand Ouest cartonne en produits bio
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