Le décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l'indication de l'origine du lait, et du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients, lance le top départ d'une expérimentation franco-française, à partir du 1er janvier 2017, et pour deux ans, de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait, et des ingrédients viande dans les produits transformés et lait dans les produits laitiers. Les denrées alimentaires fabriquées ou commercialisées avant son entrée en vigueur et dont l'étiquetage n'est pas conforme à ses dispositions, peuvent être vendues ou distribuées à titre gratuit, au plus tard jusqu'au 31 mars 2017. Un arrêté, débattu le 30 août entre le ministère de l'Agriculture et les professionnels, fixera le seuil en-dessous duquel les produits ne seront pas concernés par cet étiquetage, ce seuil ne devant pas dépasser les 50 %. La filière viande souhaite un seuil à 5-10 %, comme dans les lasagnes, produit devenu emblématique.