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De la bière à toutes les sauces

Le décret du 17 novembre prend en compte les nombreuses nouvelles recettes et usages dans la production de bières qui ont accompagné l'essor du secteur.R. FOURREAUX
Le décret du 17 novembre prend en compte les nombreuses nouvelles recettes et usages dans la production de bières qui ont accompagné l'essor du secteur.R. FOURREAUX

Le décret sur la bière publié au Journal officiel le 17 novembre dernier, et applicable depuis le 1er janvier, « prend en compte les nombreuses nouvelles recettes et usages dans la production de bières qui ont accompagné l'essor du secteur », salue Brasseurs de France. S'il rappelle que la bière est obtenue avec au moins 50 % de malt de céréales, d'eau et de houblon, il formalise l'utilisation d'ingrédients, telles les herbes aromatiques ou les épices, sous réserve de ne pas apporter leur typicité dans le goût du produit final. Il ouvre également la possibilité qu'une bière soit additionnée d'ingrédients d'origine végétale à propriété colorante, ainsi que de toute matière végétale admise dans l'alimentation, ou de miel ou de boissons alcoolisées. Une telle bière devra porter le nom de « bière à », par exemple Bière au miel.

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