Si les récoltes sont également contrastées en oléoprotéagineux en France, elles se démarquent dans le sud par des rendements corrects voire très satisfaisants. En moyenne, le colza a produit entre 27 et 34 q/ha, selon les régions. Sur la base d'un rendement moyen estimé à 31 q/ha, la production nationale de colza devrait avoisiner 4,7 Mt (5,3 Mt en 2015), selon un communiqué FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia en date du 5 août. Toutefois, dans un dernier bilan du 18 août, les ingénieurs de Terres Inovia estiment que le colza s'en tire bien, étant donné le contexte compliqué, avec des rendements moyens de 31 q/ha en Franche-Comté, 32-33 q/ha en Champagne-Ardenne et 34 q/ha en Alsace. Dans le Sud-Ouest, le colza affiche de très bonnes performances, entre 25 et 40, voire 50 q/ha pour des sols artificiels à sains. Tout comme les protéagineux qui engrangent de bons rendements uniquement au sud avec plus de 30 q/ha, voire 35 q/ha dans le Sud-Ouest. Globalement, la production nationale de pois protéagineux est estimée à 490 000 t, contre 660 000 t l'an dernier.
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Colza et pois s'en sortent mieux au Sud

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