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Colza et pois s'en sortent mieux au Sud

C. WATIER
C. WATIER

Si les récoltes sont également contrastées en oléoprotéagineux en France, elles se démarquent dans le sud par des rendements corrects voire très satisfaisants. En moyenne, le colza a produit entre 27 et 34 q/ha, selon les régions. Sur la base d'un rendement moyen estimé à 31 q/ha, la production nationale de colza devrait avoisiner 4,7 Mt (5,3 Mt en 2015), selon un communiqué FranceAgriMer, Arvalis et Terres Inovia en date du 5 août. Toutefois, dans un dernier bilan du 18 août, les ingénieurs de Terres Inovia estiment que le colza s'en tire bien, étant donné le contexte compliqué, avec des rendements moyens de 31 q/ha en Franche-Comté, 32-33 q/ha en Champagne-Ardenne et 34 q/ha en Alsace. Dans le Sud-Ouest, le colza affiche de très bonnes performances, entre 25 et 40, voire 50 q/ha pour des sols artificiels à sains. Tout comme les protéagineux qui engrangent de bons rendements uniquement au sud avec plus de 30 q/ha, voire 35 q/ha dans le Sud-Ouest. Globalement, la production nationale de pois protéagineux est estimée à 490 000 t, contre 660 000 t l'an dernier.

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