« Parfois une qualité dégradée », selon Arvalis-Institut du végétal, « un éventail de qualités de blé pour tous les segments de marchés », pour FranceAgriMer... Après la panique estivale à propos des indices de temps de chute de Hagberg (TCH), les appels à l'apaisement se multiplient. On peut le comprendre, il ne faut pas donner une mauvaise image à l'extérieur. Pourtant, les opérateurs ne s'y trompent pas, et il faut bien appeler un chat un chat. Il suffit de comparer avec l'année dernière. En 2013, 95 % des blés présentaient à l'entrée des silos (donc pas encore travaillés par les OS) une note de panification supérieure à 250 (sur 300), c'est-à-dire une bonne qualité boulangère. Cette année, ce n'est que 43 %, sachant que, d'emblée, 27 % des blés dont le TCH était inférieur à 140 secondes n'ont même pas pu poursuivre le process analytique de l'enquête conduite par Arvalis et FranceAgriMer, chez 266 collecteurs, sur 527 échantillons de blé tendre au total. A priori, FranceAgriMer craignait davantage... « Seulement (sic) 27 % des blés collectés se situent en-dessous de 140 secondes, et sont, dans la plupart des cas, impropres à la panification », pouvait-on lire dans un communiqué daté du 12 septembre.
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Qualité des blés : sauve qui peut !

Les discours officiels ont beau minimiser, la qualité des blés tendres laisse à désirer.
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