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Fertilisation azotée Tous mobilisés pour la protéine

Portée par un élan général de reconquête des taux de protéines dans les blés, la distribution agricole réagit et se remet à potasser sur les formes d'azote, les dates d'apport et le pilotage de la fertilisation azotée. Tout en tenant compte du cinquième programme d'actions de la directive nitrates. Pas simple pour les TC...

La teneur en protéines des blés sur mon secteur va-t-elle bien atteindre les 11,5 % ? C'est la question que se pose chaque technicien à l'aune des premières moissons. A ce stade de la saison, il n'y a plus vraiment de moyens d'agir, mais chacun se demande si les efforts qu'il a déployés cette campagne auront payé, quand bien même les pertes d'azote auront été importantes cet hiver suivies d'une période sèche préoccupante en mars-avril. Car l'accident de l'an dernier - un taux de protéines moyen dans les blés tendres de 11,2 % dont on ne sait pas vraiment à qui attribuer la responsabilité - a provoqué un véritable électrochoc dans les coopératives et négoces. Equipement en infraliseurs, renouvellement variétal, construction de grilles de paiement, tout y passe, sans oublier l'impérieuse nécessité de revisiter et de redonner une attention particulière à la fertilisation azotée. « Plus on lèvera de facteurs, plus on sécurisera le 11,5 % de protéines », plaide Florian Babin, chef de projets outils de pilotage, chez Agridis. Et la fertilisation azotée y contribue fortement. Car si l'enjeu est de 1 à 2 points au niveau de la variété, selon Arvalis-Institut du végétal, il est de 0,5 à 1 point pour la dose totale, de 0,2 à 1 point concernant la forme d'azote et de 0,3 point pour le fractionnement de l'azote. En vue d'inverser la tendance et de revenir à un niveau au moins de 11,5 % en moyenne, l'institut technique a donc initié un plan d'actions dès cette campagne basé sur le concept d'« itinéraires techniques protéines ». « Depuis l'automne dernier, on matraque cette notion en apportant tout ce que l'on sait sur le lien entre les pratiques culturales et la teneur en protéines », appuie Jean-Paul Bordes, chef du département R & D, chez Arvalis.

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