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Agroécologie GIEE : sortir du flou

Lancés fin 2014, les GIEE, groupements d'intérêt économique et environnemental, se développent et la distribution agricole, particulièrement les coopératives, se positionne pour les accompagner. Mais pour quoi et comment s'impliquer sur ce sujet, qui reste nébuleux pour beaucoup ?

Avec près de 40 % des agriculteurs qui déclarent n'avoir pas entendu parler des GIEE, les groupements d'intérêt économique et environnemental, alors même que ce sont les principaux intéressés, il est clair que le sujet mérite des précisions. Alors un GIEE, mesure phare de la loi d'avenir agricole, qu'est-ce que c'est ? Comme l'explique le ministère de l'Agriculture, « il s'agit de projets portés par des collectifs d'agriculteurs, impliquant le cas échéant des acteurs non agriculteurs, qui développent ou consolident des pratiques allant dans le sens de la transition agroécologique : économie et autonomie vis-à-vis des intrants, développement de la culture de légumineuses, accroissement de la biodiversité naturelle (arbres, haies...) et domestique, développement de modes de commercialisation créateurs de forte valeur ajoutée et contribuant à l'emploi en milieu rural... Ces projets visent une performance à la fois environnementale, économique et sociale ». En somme, une sorte de « label ». Renouvelables, leur durée est limitée dans le temps. Ils ne comportent pas d'obligation de résultats, mais de suivi des résultats. Les premiers GIEE ont été reconnus en 2015, et en décembre dernier, près de 220 avaient été labellisés, sur plus de 330 dossiers déposés auprès des régions. Si ce sont les agriculteurs qui sont visés par la démarche, la distribution agricole n'est pas en reste, et coopératives et négoces sont partenaires de projets, voire porteur du GIEE dans certains cas. En pratique, ils peuvent être membre du collectif, en sachant qu'au sein de celui-ci, les agriculteurs doivent être majoritaires.

Un « label » pour être reconnu

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