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Aliments La course aux ressources

Malgré la stabilité de sa production, l'industrie de l'alimentation animale peine à sécuriser ses volumes d'approvisionnement. Parallèlement, la tension sur les prix des céréales redonne de l'intérêt à toutes les sources.

L'augmentation internationale de la consommation de produits animaux est inéluctable, quel que soit le scénario retenu. Elle devrait s'étager entre + 30 % et + 150 % d'ici à 2050, même si les " antiviande " tablent sur la réduction de sa consommation dans les pays développés. Les marchés sont déjà tendus. Et 58 % des calories végétales, hors pâtures, servent déjà à l'alimentation animale dans les pays de l'OCDE. Il faut donc trouver de nouvelles ressources, mais elles doivent être disponibles en quantité, qualité et en régularité compatibles avec une industrie " lourde ". Historiquement construite sur la valorisation des coproduits familiaux, le lactosérum et les épluchures pour les porcs, la nutrition animale française a longtemps valorisé une grande diversité de produits et de coproduits, dont les fameux produits de substitution des céréales. Le manioc, par exemple, a pesé jusqu'à 689 000 t en 1988, soit 4,3 % des approvisionnements, alors qu'il a quasiment disparu depuis 1992. Les corn gluten feed s'affichaient à 552 000 t en 1991. Selon la dernière enquête d'Agreste, ces derniers ne représentent plus que 160 000 t en 2009, le débat sur les événements OGM, non encore autorisés en Europe, restreignant les importations. La mélasse a également régressé sous la concurrence d'autres utilisations comme les biotechnologies et la demande asiatique : l'industrie française n'en incorpore plus que le quart des volumes qu'elle achetait en 1991 sans que les vinasses ne viennent compenser.

Les céréales à l'assaut

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