Grande aire géographique contrastée, la Bourgogne-Franche-Comté se singularise par un caractère très rural. L'agriculture y tient une place de choix. Ainsi, en Bourgogne, elle participe à la valeur ajoutée régionale à hauteur de 4,1 %, alors que la contribution de l'agriculture à la valeur ajoutée nationale se monte seulement à 1,7 %. Le territoire bourguignon est occupé à hauteur de 58 % par des surfaces agricoles, avec un tiers de la surface agricole utile en céréales, un tiers en prairies permanentes et pour 32 % par la forêt. Quant à la Franche Comté, plus boisée et historiquement laitière, elle connaît une politique de diversification de ses productions depuis vingt ans avec, à ce jour, plus de 20 % de sa surface agricole utile en céréales.

Dans un contexte porté par une culture partenariale forte, l'idée d'une grande structure coopérative interrégionale finira-t-elle par voir le jour dans une région qui s'est dotée de moyens pour l'export de céréales et qui s'engage dans une nouvelle politique d'innovation ?
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