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Ile - de - France Tous en Seine

Peu de coops et négoces peuvent revendiquer leurs sièges en Ile-de-France, alors que de nombreux collecteurs limitrophes rayonnent sur cette région à caractère périurbain. L'export, de plus en plus par voie fluviale, et la meunerie locale sont en concurrence pour assurer les débouchés de leurs céréales.

Vu d'avion, qui ne s'est pas étonné de s'apercevoir que Paris est bel et bien au milieu des champs ? On a du mal à l'imaginer, mais l'Ile-de-France qui concentre 18,8 % de la population française sur 2,2 % du territoire métropolitain, possède des espaces agricoles qui occupent encore la moitié du territoire et qui sont à 62 % couverts par les cultures céréalières. Cette spécialisation, bien réelle dès le Moyen Âge, n'a fait que s'accroître au cours des siècles. Ne dit-on pas de la Beauce et de la Brie, spécialisées en blé de meunerie, qu'elles sont les deux mamelles de Paris ? Avec deux millions de tonnes, l'Ile-de-France est la 4e région française en terme de production de blé tendre, trustée à plus de 60 % par la Seine-et-Marne.

L'industrie meunière n° 1 en France

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