Après le développement des surfaces bio en vigne et en fruits et légumes (7 %), voire en fourragères, c'est au tour des grandes cultures, longtemps à la traîne, de passer sérieusement au bio. Certes, elles ne représenteraient que 1,7 % des surfaces en grandes cultures (contre 3,8 % pour l'ensemble des surfaces bio). Mais elles sont cette année cultivées sur près de 200 000 ha, si l'on ajoute aux surfaces certifiées celles en deuxième année de conversion. 100 000 t de blé devraient même être collectées à l'issue de la moisson à venir. Le double d'il y a cinq ans ! Avec moins d'un quart du blé panifiable bio, la France se rapproche de l'autosuffisance en blé panifiable. L'augmentation des surfaces en grandes cultures biologiques, en premier lieu les céréales et les oléoprotéagineux, est actuellement un levier essentiel pour participer au développement général de l'agriculture bio.

Longtemps à la traîne, les grandes cultures bio prennent leur envol. Les coops et les négoces ne peuvent plus se permettre de laisser ce marché leur filer entre les doigts. Pour cela, ils doivent bâtir une offre appros et un conseil adaptés.
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