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Languedoc-Roussillon Structurer la diversité

Traditionnellement ancrés dans les cultures spécialisées et le blé dur, les coops et les négoces de la région diversifient leurs activités. Et si des rapprochements s'opèrent, chacun tient à garder son identité propre.

En 2004, Georges Frêche, alors président de la région, voulut rebaptiser celle-ci en « Septimanie », du nom d'un antique royaume wisigothique dont les frontières étaient calquées sur celles de la région, pour abolir la césure entre Languedoc et Roussillon. Décision qui provoqua un tollé et l'abandon du projet. Le Languedoc-Roussillon revendique sa diversité. Patchwork de cultures (agricoles ou non) et de paysages, la région se décline sur différents tons. A l'ouest se fait sentir l'influence de Toulouse, au sud celle de la Catalogne, tandis qu'à Uzès flotte un parfum de Provence. Les conditions climatiques, quant à elles, sont montagnardes sur les plateaux pyrénéens, sous influence océanique en Lauragais, continentales dans le Massif Central et, enfin, méditerranéennes en plaine, plus ou moins tempérées par la proximité du littoral.

Le plus grand vignoble du monde

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