Ne pas attendre la réglementation pour réaliser son bilan carbone », conseille Benoît Presles du réseau de négoces Agridis. Pourtant, le cadre législatif pourrait mettre la pression dans des délais plutôt brefs. La vague verte aux dernières élections européennes, le film de Yann Arthus-Bertrand sont autant de faits qui poussent le gouvernement français à accélérer les mesures pour contrecarrer le réchauffement climatique. D'une manière ou d'une autre, chaque structure sera appelée, à plus ou moins court terme, à avoir connaissance de ses émissions de CO2, voire de gaz à effet de serre (GES), et à les réduire. Les outils législatifs en cours vont bien dans ce sens. Ces éléments font leur entrée via le Grenelle de l'environnement. Dernier en date : la taxe carbone, plus exactement la contribution climat-énergie, dont le top départ pour son élaboration a été donné le 10 juin dernier par Jean-Louis Borloo et Christine Lagarde, avec une échéance située en 2011, voire 2012. Protocole de Kyoto en cours de renégociations pour 2012, objectifs communautaires de réduire de 20 % les émissions de gaz à effet de serre en 2020 et, au niveau national de les diviser par quatre en 2050, guident les actions à mener et sont actés dans la loi de Grenelle 1 (article 2). Le Grenelle de l'environnement enfonce le clou entre les obligations définies dans la loi de Grenelle 1, qui devrait être adoptée cet été après une seconde lecture au Sénat, début juillet, et les modalités déclinées dans la loi 2, au premier stade du parcours législatif (lire encadré).
Le dossier carbone va devenir un dossier incontournable. Toute la chaîne agricole et alimentaire est doublement concernée. D'une part, par la taxe carbone dont le projet vient d'être lancé, d'autre part par l'affichage environnemental des produits. Avec une échéance commune : 2011
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