En novembre 2010, lors de la réunion du Comité Ecophyto 2018, un neuvième axe de travail a été lancé. Il porte sur la prévention des risques liés aux produits phytopharmaceutiques (volet sécurité des utilisateurs). Les travaux s'articulent autour de quatre chapitres et huit actions portant sur le matériel, l'utilisation des équipements de protection individuelle (EPI) ou encore les étapes de préparation de la bouillie. La question de la santé des utilisateurs reviendrait ainsi, cette année, un peu plus sur le devant de la scène avec des investissements dédiés liés au Plan Ecophyto. On peut s'en réjouir ou au contraire déplorer que ce dossier n'arrive qu'en neuvième position, bien après d'autres problématiques notamment environnementales. " La protection de l'environnement est passée avant celle de l'utilisateur de produits phytopharmaceutiques ", reconnaît Alain Garrigou, universitaire spécialisé en ergonomie du travail.
En matière de protection de santé des agriculteurs, face à l'utilisation des produits phytos, faire changer les comportements est désormais primordial et on ne peut plus miser seulement sur le port des équipements de protection. Pour ce faire, les distributeurs sont en première ligne, mais ils ne sont pas seuls.
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