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Biostimulants : qui veut être mon associé ?

Le lien entre nutrition et protection des cultures contre les stress abiotiques est de plus en plus exploité, certains allant jusqu' à parler d’immunologie nutritionnelle.
Le lien entre nutrition et protection des cultures contre les stress abiotiques est de plus en plus exploité, certains allant jusqu' à parler d’immunologie nutritionnelle. © R. FOURREAUX

Le ralentissement du marché ne doit pas masquer le foisonnement de solutions prometteuses, notamment en fertilisation associée.

Trésoreries tendues des exploitations agricoles d’une part et baisse des prix des matières premières de l’autre... « Malgré le contexte actuel, nous constatons à périmètre constant une augmentation à deux chiffres du chiffre d’affaires correspondant majoritairement à la commercialisation de produits à base de microorganismes et de substances d’origine organique », souligne Stéphanie Tiprez, directrice de l’Afaïa, à propos des retours d’enquête de ses adhérents sur leur activité de commerce des biostimulants. Se référant cette fois à un panel d’utilisateurs (Kynetec), Pierre-Yves Tourlière, responsable développement productions végétales de Timac Agro France, évoque quant à lui un léger tassement de l’utilisation des biostimulants en grandes cultures en 2024, mais dans un contexte de forte croissance ces dernière campagnes. « Le marché des biostimulants en grandes cultures a plus que doublé entre 2019 et 2024 », insiste t-il.

Consolidation des modèles

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