«Le monde du vivant, animal comme végétal, m'a toujours attirée », relate Céline Demange. Une affirmation qui ne s'est jamais démentie tout au long de son parcours. Non issue du monde agricole, elle s'oriente dès la sortie du collège vers un Bepa horticulture, qui sera suivi d'un BTA productions animales, et enfin d'un BTSA. C'est finalement l'élevage qui aura sa préférence. Après l'obtention d'une certification en transformation fromagère, Céline Demange commence par travailler au service de remplacement caprin dans le Cher. En 1995, elle s'installe en Gaec dans le Morvan avec son ancien maître de stage, après un an de salariat dans son exploitation. Avec un cheptel de plus de quatre-vingt chèvres et une quinzaine de vaches laitières, ils produisent une large gamme de produits : yaourts, fromages... Céline Demange restera dix ans exploitante, avant de quitter la région pour des raisons familiales.

Céline Demange, 41 ans, ancienne éleveuse, a pris les rênes de la coopérative agricole Sud Lozère, à Florac.
615
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
23 %
Vous avez lu 23 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue