Coup de tonnerre, le 21 novembre, avec cette annonce de Cargill aux salariés, en même temps qu’aux OS et à la presse. Présentée par la multinationale américaine comme un « repositionnement du site », la réorientation de l’amidonnerie de maïs d’Haubourdin est pour le moins abrupte. « Face à la concurrence d’usines qui utilisent du blé, matière première qui présente l’avantage de générer des coproduits qui offrent une meilleure valorisation », les activités d’extraction d’amidons à partir du maïs et de production d’amidons standards, « structurellement déficitaires », se verraient arrêtées. Cela représente 70 % de l’extraction réalisée sur ce site. Cargill avance d’ores et déjà la suppression de 164 postes sur 315, ce qui n’a pas manqué de mettre le personnel en grève et l’usine à l’arrêt.

L’amidonnier a annoncé brutalement la reconversion de son site d’Haubourdin (Nord). 500 000 t de maïs sont en jeu. Pour les OS, c’est la douche froide.
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