Bien-être animal, biodiversité, santé, changement climatique… Les attentes de la société civile envers l’agriculture sont de plus en plus multiformes et complexes. Le « contrat social alimentaire » n’est plus uniquement basé sur une alimentation sûre et à bas coûts « poussée » par des gains de compétitivité au maillon de la production. La société civile veut aussi pouvoir « tirer » à elle la production en fonction de ses propres exigences, qui peuvent même s’exprimer de façon violente contre le secteur agri-agroalimentaire dans sa globalité, à travers différentes formes de dénigrement collectives que l’on classe désormais sous le terme d’« agribashing ». Excès temporaires d’une société qui souhaite se réapproprier son agriculture ? Ou bien défiance durable et massive ? Toujours est-il que la place réservée aux activités agricoles dans l’opinion publique a changé, impliquant une remise en question parfois profonde des modes de fonctionnement pour les entreprises du secteur.

Pour pérenniser leurs activités et mieux répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, des entreprises du secteur agricole construisent des relations avec des représentants de la société civile.
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