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Conseil agricole : un écosystème en ébullition Le CSP en ligne de mire côté chambres

Claudius THIRIET
Claudius THIRIET

Les chambres d’agriculture se sont fixé des objectifs de réalisation de conseils stratégiques phytosanitaires, avec une incitation financière inédite.

Dès que le CSP est né, les chambres d’agriculture s’en sont emparées. Un groupe d’expert a planché sur une grille dès les premières discussions, la finalisant lors de la parution du référentiel au Journal officiel. « On a mis les moyens : à date, 90 % des chambres proposent un accompagnement sur le sujet et le 100 % sera atteint d’ici l’été », chiffre Jérémy Dreyfus, au service politiques et actions agri-environnementales à l’APCA. Près de 300 conseillers ont été formés et le recrutement n’est pas simple. « Il n’y a pas foule pour faire ce conseil, constate Philippe Noyau, président de la chambre d’agriculture Centre-Val de Loire et secrétaire adjoint de l’APCA. Il faut être aguerri. Si l’on considère que c’est juste une signature à obtenir, on peut mettre des profils débutants, mais si l’on veut que le conseil serve à l’agriculteur, il faut quelqu’un d’expérimenté. » La demande en CSP restant pour le moment limitée, les chambres restreignent les embauches de conseillers, mais vu le nombre de producteurs à visiter, il en faudra… « Le CSP démarre tranquillement. Avec les crises qui se succèdent, les agriculteurs ont autre chose à penser », analyse Philippe Noyau.

HVE et bas carbone concernés aussi

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