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Vu en Suisse La Fenaco fait face à l’opinion publique

C. Dequidt
C. Dequidt

La Fenaco, en Suisse, l’une des principales coopératives européennes, s’engage à répondre au défi de l’utilisation des intrants chimiques. Une tâche ardue dans un climat parfois délétère.

Dans l’agriculture suisse, la Fenaco est une institution. Issue de la fusion en 1993 de six coopératives locales plus que centenaires, réparties de façon homogène sur le territoire, elle a gardé un caractère local avec des implantations dans tous les pays. Son organisation est originale, semblable aux grandes coopératives allemandes ou espagnoles, avec 174 petites coops de 1er niveau proches des agriculteurs appelées Landis, regroupées en une nationale dite de 2e niveau. Celle-ci affiche près de 7 Mds€ de CA, une activité internationale et 80 filiales, en partie sous forme SA. Dans chacune des régions, elle a gardé le siège de la Landi et regroupé son administration centrale à Berne. Le conseil d’administration est composé de 19 membres avec cinq non-agriculteurs, dont deux experts. 43 000 suisses sont porteurs de parts sociales, dont 23 000 sont paysans.

Quatre axes stratégiques

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