Nouveau directeur, nouvelle union... Cette petite coopérative céréalière, située à la frontière entre le Loiret et la Seine-et-Marne, revoit progressivement sa stratégie. Mais le cap est toujours le même : être le prolongement de l'exploitation de ses cent cinquante adhérents actifs. Ancrée dans le Gâtinais, entre la Beauce et la Brie, la coopérative de Puiseaux se démarque en produisant des cultures techniques, à haute valeur ajoutée : les blés améliorants et les orges brassicoles. La collecte de 70 000 t se compose pour moitié de blé (36 % améliorants, 14 % meuniers), pour 36 % d'orges vendues très majoritairement en brasserie, mais aussi de colza pour la filière diester, de pois, de blé dur, de maïs, de tournesol oléique et de lin Bleu-Blanc-Coeur, « car on aime travailler en filière », précise Claude Gendrop, le président et agriculteur à Fromont, en Seine-et-Marne.

Depuis deux ans, une nouvelle vague souffle sur la coopérative de Puiseaux. Spécialisée en blé améliorant et en orges brassicoles, elle tire son épingle du jeu grâce à la qualité.
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