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Coop de blé en force sur la haute valeur ajoutée

Restée indépendante depuis soixante-quatorze ans, cette petite coop tarnaise s'est fait connaître pour la qualité de ses blés qu'elle cultive et sélectionne avec passion.

Créée en 1936, à Salvagnac, dans le Tarn, la Coopérative de blé de Salvagnac est fière de n'être aujourd'hui affiliée à aucun grand groupe. Sa devise : la convivialité, l'échange avec les adhérents et surtout la redistribution des plus-values, permettant de faire vivre les agriculteurs et leur famille. Pour cela, elle a décidé de garder une taille humaine - ses dix salariés sont polyvalents et très dynamiques - et de se spécialiser dans les productions de qualité à haute valeur ajoutée. « Lorsque je suis arrivé en 1994, nous étions trois employés et la collecte se montait à 6 000 t, raconte Martial Chandeysson, le directeur. Aujourd'hui, l'effectif est de dix personnes et nous collectons environ 30 000 t de céréales et d'oléagineux. Depuis quinze ans, nous progressons chaque année régulièrement. »

Quarante variétés testées chaque année

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