Aujourd'hui, 50 % de l'énergie utilisée par la Coopédom (Ille-et-Vilaine) pour la déshydratation des fourrages (luzerne, graminées et maïs) provient d'une biomasse produite localement. « Notre objectif est de faire fonctionner une filière courte en terme d'énergie, au lieu de faire venir du charbon d'Afrique du Sud », avance Frédéric André, responsable technique et codirigeant de cette coopérative bretonne de déshydratation. C'est donc un véritable virage énergétique que prend la Coopédom avec la mise en route en août 2009 d'un foyer biomasse. « Nous perpétuons ainsi l'esprit des fondateurs de la coopérative quarante ans plus tôt. Après l'autonomie alimentaire, nous visons l'autonomie énergétique », précise le président, Joseph Lebrun. L'énergie représente, en effet, un tiers des charges de l'entreprise.
A l'heure de son quarantenaire, la coop de déshydratation bretonne, Coopédom, adopte pour une partie de son énergie de séchage une biomasse produite localement.
1767
Contenu réservé aux abonnés d'Agrodistribution
Si vous êtes abonné,
cliquez ici
pour vous connecter et poursuivre la lecture
7 %
Vous avez lu 7 % de l'article
Poursuivez la lecture de cet article
en profitant de 2 mois de découverte à Agrodistribution
(Offre sans engagement, réservée aux personnes non abonnées)

- Accédez à nos articles
- Profitez du contenu de notre application
- Recevez nos newsletters
- Recevez chez vous 1 numéro de notre revue