La coopérative de céréales biologiques, Biocer, a fêté le 15 décembre dernier ses vingt moissons ! Basée dans l'Eure, elle a été créée en août 1988 par une quinzaine d'agriculteurs qui voulaient « se regrouper pour vendre en toute sécurité leurs productions végétales bio ». Venus de Normandie, d'Ile-de-France et du Centre, ils comptent alors parmi eux Pierre de Contes. Ingénieur de l'Isa de Lille, celui-ci est passionné par l'agriculture biologique qu'il pratique depuis une dizaine d'années sur la ferme familiale. Il installe Biocer à côté de son exploitation, là où la coopérative a encore son siège, au Plessis-Grohan, près d'Evreux. « Notre objectif était aussi de mutualiser les charges, d'innover et d'ouvrir nos portes aux exploitants qui se reconvertissent », rappelle Pierre de Contes. Toujours agriculteur, il est également le directeur de cette entreprise qui a grandi au fil des ans pour atteindre 120 adhérents répartis sur une vingtaine de départements du quart nord-ouest de la France : « Nous collectons tout ce qui passe dans la moissonneuse-batteuse en demandant à nos coopérateurs de respecter la règle de l'apport total. »
La coopérative normande Biocer surfe sur la vague du développement de l'agriculture bio et recherche de la valeur ajoutée en transformant ses céréales en farines.
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