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Boisseaux choisit la proximité

Restée indépendante, la coopérative de Boisseaux se démarque grâce aux productions de qualité en privilégiant la relation avec l'adhérent.

Au début des années quatre-vingtdix, la vague de concentration entre organismes stockeurs n'épargne pas le Centre. Pourtant, à la frontière du Loiret, de l'EureetLoir et de l'Essonne, la petite coopérative de Boisseaux résiste et conserve son indépen-dance. « Notre environnement souhaitait la fusion, mais la réflexion stratégique menée à cette époque a montré que nous avions intérêt à rester une coopérative de proximité », rappelle Patrick Durand, président de Boisseaux. Pour que cette stratégie soit viable, il faut se démarquer de la concurrence. « La volonté du conseil d'administration a porté sur le développement des productions à haute valeur ajoutée d'autant que notre outil n'est pas adapté aux productions de masse », précise-t-il. En orge, le savoirfaire de la coopérative est déjà reconnu à l'époque, de même qu'en blé meunier. Pour améliorer encore la valorisation, Boisseaux opte pour des cultures plus techniques, les blés améliorants et les orges de printemps brassicoles.

Un travail d'expérimentation

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