Au début des années quatre-vingtdix, la vague de concentration entre organismes stockeurs n'épargne pas le Centre. Pourtant, à la frontière du Loiret, de l'EureetLoir et de l'Essonne, la petite coopérative de Boisseaux résiste et conserve son indépen-dance. « Notre environnement souhaitait la fusion, mais la réflexion stratégique menée à cette époque a montré que nous avions intérêt à rester une coopérative de proximité », rappelle Patrick Durand, président de Boisseaux. Pour que cette stratégie soit viable, il faut se démarquer de la concurrence. « La volonté du conseil d'administration a porté sur le développement des productions à haute valeur ajoutée d'autant que notre outil n'est pas adapté aux productions de masse », précise-t-il. En orge, le savoirfaire de la coopérative est déjà reconnu à l'époque, de même qu'en blé meunier. Pour améliorer encore la valorisation, Boisseaux opte pour des cultures plus techniques, les blés améliorants et les orges de printemps brassicoles.
Restée indépendante, la coopérative de Boisseaux se démarque grâce aux productions de qualité en privilégiant la relation avec l'adhérent.
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