La Cooperl ayant choisi la vente, ses producteurs (2 000 adhérents au service agrofourniture) doivent donc se tourner vers une autre structure pour recevoir leurs conseils stratégiques phytosanitaires (CSP). La coopérative a choisi de s’associer aux chambres d’agriculture. « Le risque avec les démarches réglementaires, c’est de faire le minimum, point barre, observe Gildas Le Fessant, responsable du service efficience environnementale végétale, en charge des certifications environnementales de la Cooperl. Comme nous sommes très orientés vers la baisse des phytosanitaires, nous avons voulu nous saisir de cette opportunité pour aller plus loin. » La Cooperl est notamment engagée dans le développement de la HVE, et de sa filière sans pesticides. À ce jour, 45 producteurs sont certifiés HVE ou en passe de l’être et une centaine a la certification environnementale niveau 2. « L’objectif, c’est à terme que tout le monde soit HVE », appuie Gildas Le Fessant. Pourquoi les chambres ? « Nous cherchons à avoir une organisation simple et rationnelle, justifie Bertrand Convers, responsable des relations extérieures. Cela nous permet d’avoir un interlocuteur unique. » Le partenariat a été signé au Space en septembre 2021, avec les trois chambres d’agriculture présentes sur la zone de Cooperl : Bretagne, Pays de la Loire et Normandie. « On s’est réparti le travail, explique David Bouillé, ingénieur territorial et référent conseil stratégique phyto Bretagne. Les équipes Cooperl passent voir les producteurs et les sensibilisent au sujet et nous faisons le conseil. » Les TC de la coop ayant eux-mêmes été formés sur le sujet au préalable par les conseillers chambre. « On vise que tous les producteurs travaillent avec la chambre, mais ils restent libres de leur choix », explique Gildas Le Fessant.
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Conseil agricole : un écosystème en ébullition La Cooperl signe avec les chambres pour le CSP
La Cooperl a signé un partenariat avec trois chambres d’agriculture pour accompagner ses adhérents sur le conseil stratégique phytosanitaire (CSP).
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