L'intérêt des agriculteurs et des scientifiques pour les mélanges de variétés en céréales à paille ne date pas d'hier. En France, des associations de variétés de céréales ont toujours été cultivées, même si les surfaces qui leurs étaient consacrées, restaient très marginales. Claude de Vallavieille-Pope, chercheuse à l'Inra, fait partie des scientifiques qui se sont les premiers intéressés aux mélanges de variétés, pour réduire la pression des maladies. Elle a mis en place ses premiers essais sur le sujet au début des années 1990, et fait référence dans ses publications, à des travaux de sélection d'avoines conduites en mélange, à partir des années 1950, aux Etats-Unis. Quelques années plus tard, les Américains ont utilisé le mélange de variétés dans le nord-ouest du pays, pour lutter contre la rouille jaune du blé. Il en a été de même au Danemark et en Pologne pour freiner la propagation de l'oïdium de l'orge. En France, la question du mélange des variétés ressurgit régulièrement. Elle prend un peu plus de corps à partir du début des années 2000. Des agriculteurs, un peu dans toutes les régions, se mettent à tester de façon empirique, la technique. Les surfaces de blé ensemencées avec une association de plusieurs variétés s'accroissent légèrement, de 3 600 ha en 1995, à 16 500 en 2005, puis se mettent à grimper régulièrement à 86 000 ha en 2013.

Les agriculteurs s'intéressent de plus en plus aux mélanges de variétés.La meunerie leur emboîte le pas. Restés longtemps à l'écart de cette technique, semenciers et organismes stockeurs s'organisent pour reprendrela main. En tout premier lieu, ils demandent une évolution de la réglementation.
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