L a récolte 2020 aura été pour beaucoup l’une des pires de ces dernières années, avec de mauvais rendements combinés à des surfaces en recul. « Ç’a été une année compliquée, toutes cultures confondues », affirme Nathan Cordier, d’Agritel. La FNA estime que c’est « l’une des plus petites récoltes depuis 25 ans, ce qui nous rappelle les récoltes 2016 et 2003 ». Ce que confirme Didier Quintard, de Dijon céréales : « C’est une année sombre. Pour un grand nombre des exploitations de notre secteur, ç’a été une moisson catastrophique, la plus mauvaise depuis 1976. » En cause : des conditions climatiques catastrophiques, entre fortes précipitations à l’automne ne permettant pas les semis et sécheresse au printemps dégradant les rendements, le tout accompagné de bioagresseurs. « En 2020, de nombreux phénomènes, et pas seulement les conditions climatiques, ont impacté les rendements, explique Patrick Beauvillard (France Gâtinais céréales). La pression en jaunisse nanisante de l’orge a été importante, il y a également eu des problèmes au niveau de la méiose des blés du fait d’amplitudes thermiques trop importantes. » Dans le Sud-Ouest, Arterris enregistre la récolte d’été la plus faible de son histoire (− 40 %).

Marquée par de mauvais rendements à travers toute la France, la récolte 2020 sera pour beaucoup à oublier. Seule consolation, la qualité est au rendez-vous.Par Lucie Petit
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