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AgromousquetairesLe blé HVE, c’est son rayon

Olivier Dumont, directeur filière boulangerie pâtisserie Agromousquetaires. © R. Fourreaux
Olivier Dumont, directeur filière boulangerie pâtisserie Agromousquetaires. © R. Fourreaux

Depuis avril, le pôle boulangerie-pâtisserie des Mousquetaires produit pour Intermarché trois références de pain issu de blé certifié Haute valeur environnementale. Ses fournisseurs ? La Dauphinoise et la Tricherie.

Le désormais ex-président d’Agromousquetaires, Yves Audo, en est persuadé : « À mi-chemin entre bio et conventionnel, la HVE, c’est l’agriculture du futur. » Ce label correspond au niveau 3 de la certification environnementale, mise sur orbite quasiment dans l’indifférence en 2012 par le ministère de l’Agriculture, mais qui revient sur le devant de la scène. Il est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, à la stratégie phytosanitaire, à la gestion de la fertilisation et de l’irrigation qui aboutissent à un système de notation de l’exploitation.

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